Guia Rápido do Booth

Bem vindo!

Nesse passo-a-passo iremos explicar como utilizar o Fottorama Booth, falando de cada uma de suas funcionalidades. Antes de começar, você pode optar por assistir ao vídeo demonstrativo abaixo. Ele passa por praticamente todos os recursos que o software oferece:

As etapas deste tutorial são:

1. Instalando no Windows
  2. Fazendo Login
  3. Escolhendo as configurações
  4. Personalizando a moldura
  5. Personalizando as telas
  6. Configurando a impressora
  7. Tirando fotos

1 – Instalando no Windows

Primeiro, baixe o instalador e o execute. A tela abaixo aparecerá. Siga os passos clicando em Avançar para que a instalação seja concluída.

Depois da instalação, execute o programa ou clique no ícone do Fottorama na Área de Trabalho para executar.

2 – Fazendo login

A primeira tela que irá aparecer é a de Login. Coloque seu email e senha e clique em Log in.

Caso ainda não tenha cadastro, clique em Criar conta.

Após efetuado o Login, você será redirecionado para a tela de configurações, caso já tenha efetuado um pagamento. Caso contrário, a tela abaixo aparecerá.

Aqui você poderá utilizar o sistema em Modo Teste – a única diferença é que será adicionada uma marca d’água às fotos tiradas – ou clicar em Efetuar um novo pagamento.

3 – Escolhendo as configurações

A primeira seção é a Geral. Nela, você verá configurações comuns aos três modos de operação do software:

• Gerenciamento de molduras – É aqui que suas molduras são adicionadas ou excluídas. Este tutorial fala sobre isso com mais detalhes.
  • Pasta de Fotos – Escolha aqui em que pasta serão salvas as fotos tiradas. Você poderá criar uma nova pasta para cada evento que fizer, e alterar esta configuração.
  • Impressora – Selecione a impressora que deseja utilizar.
  • Impressora – Selecione a impressora que deseja utilizar.
  • Múltiplas cópias – Permita ou não que mais cópias de uma mesma foto sejam impressoras.

Os três modos de operação são acionados pelos botões vermelhos que ficam no rodapé do software.São eles:

• Modo Cabine – Clique aqui para iniciar e começar a tirar fotos usando uma cabine, totem ou espelho mágico. Se quiser imprimir tanto de um destes equipamentos como do Instagram, configure a seção Instagram para impressão automática (ver detalhes mais abaixo) e clique no modo cabine.
  • Modo Instagram – Inicie um evento no modo galeria para imprimir fotos a partir do Instagram.
  • Monitorar Pasta – Utilize esse botão se for imprimir fotos a partir de uma pasta monitorada.

A seção seguinte é a Cabine, que você deve configurar caso esteja utilizando o Fottorama em um totem de fotos, em uma cabine fotográfica ou em um espelho mágico. Atenção: as imagens abaixo podem estar desatualizadas em relação à última versão do sistema.

• Escolha de Molduras – No topo é onde você escolhe as molduras que serão utilizadas no evento. É possível disponibilizar aos convidados uma ou mais delas.
  • Canon – Selecione aqui o seu modelo de câmera Canon. Clique em Atualizar caso a câmera não tenha sido conectada anteriormente.
  • Webcam – Selecione aqui a Webcam que deseja utilizar.
  • Tema – Escolha o tema que quer utilizar. Mais a frente iremos explicar como modificar o seu tema.
  • Live View – Esta opção quando ativada mostra a imagem das pessoas antes que a foto seja tirada. Geralmente esta opção somente é desativada quando se é utilizado um espelho no lugar de uma cabine ou totem.
  • Facebook – Clique em Configurar e siga o nosso guia para fazer envio de fotos para o facebook.
  • Email – Clique em Configurar e siga este guia para enviar as fotos por email.
  • Número de Impressões – Mostra o número de fotos impressas. Clique em zerar quando iniciar um novo evento e quiser que a contagem inicie novamente do zero.
  • Contagem para Foto – Selecione o número de segundos do contador antes de cada foto ser tirada.

Em seguida, é mostrada a seção Pasta Monitorada, que deve ser configurada caso deseje criar a foto lembrança a partir de imagens que estejam no cartão de memória da máquina de um fotógrafo que fez a cobertura do evento ou também se quiser imprimir fotos que tiverem sido enviadas para um número do Whatsapp e baixadas para uma pasta do computador via Whatsapp Web.

• Pasta Monitorada – Escolha aqui a pasta que deseja utilizar e a respectiva moldura caso vá imprimir fotos a partir de uma pasta específica (por exemplo: para fotos já tiradas que estão em um cartão de memória).

A seção Instagram é configurada no caso de ser necessário oferecer a foto lembrança a partir de imagens públicas enviadas para o Instagram pelos convidados e marcadas com a hashtag escolhida.

• Fotos do Instagram – Clique em Configurar e siga este guia para configurar corretamente a captura de fotos do Instagram.
  • Impressão Automática – Ative esta função para imprimir automaticamente (você também poderá deixar esta função habilitada e utilizar o Modo Cabine ao mesmo tempo).
  • Hashtag Monitorada – Aqui será listada a hashtag utilizada no evento que for configurado.

4 – Personalizando a moldura

As molduras devem ser criadas no editor de imagem de sua preferência. Elas podem ser baseadas em layouts que o Fottorama já conhece ou pode seguir um novo layout criado por você. Ambos os casos são explicados em vídeos no artigo sobre configuração de moldura.

5 – Personalizando as telas

Na opção ‘Tema’ da tela de configurações, clique em ‘Configurar…’. Fazendo isso, será direcionado para a pasta do sistema onde os temas ficam armazenados.

Aqui, já disponibilizamos dois temas padrões como exemplo. O Fottorama Mirror é um exemplo de tema que pode ser utilizado para espelhos, pois é todo feito de animações. Já o Fottorama PhotoBooth é um exemplo para totens e cabines, feito somente com imagens.

Para personalizar, primeiro copie a pasta Fottorama PhotoBooth e renomeie para o novo tema que vai utilizar.

Lá dentro da pasta existem várias etapas, cada uma com uma imagem diferente e um background.

• after_photo – É a etapa que é mostrada depois que a foto é tirada.
  • during_photo – É etapa enquanto a foto é tirada. No nosso padrão existe uma imagem de Sorria.
  • email_input – Etapa mostrada quando o envio por email está ativado.
  • live – Mostra a imagem das pessoas antes de tirar a foto. Você pode editar aqui o background.
  • photo_approved – Mostra uma imagem quando a foto é aprovada.
  • photo_cancelled – Mostra uma imagem quando a foto é cancelada.
  • photo_printer – Mostra a imagem de uma impressora quando a foto é impressa.
  • photo_shower – É a etapa que mostra uma prévia da imagem com moldura, antes de ser aprovada ou cancelada.
  • template_selection – É a etapa de escolha da moldura a ser utilizada para a foto.

Agora, como exemplo, você pode fazer a alteração da etapa after_photo. Abaixo, abra a imagem image.png no editor de imagem de sua preferência e substitua o arquivo Fottorama pela imagem da sua empresa.

6 – Configurando a impressora

A partir dessa versão, as configurações são feitas diretamente na impressora.

Se você deseja alterar as cores da impressão, ou configurar para que as fotos sejam impressas em tirinhas, abra as configurações da impressora no próprio Windows.

Depois, selecione as configurações que deseja modificar e salve as configurações. Por exemplo, abaixo foi selecionado a impressão no modo tirinha.

7 – Tirando fotos

Depois de efetuar todas as configurações que deseja, escolha o modo que quer utilizar. Caso alguma configuração de moldura ou tema não tenha sido carregada, feche e abra novamente o programa.

Caso tenha optado por iniciar o Modo Cabine, você será redirecionado para a primeira etapa de interação de um totem, cabine ou espelho: a seleção de moldura. Abrindo o Modo Instagram, você cai na galeria de fotos que passará a receber as imagens públicas marcadas com aquela hashtag que configurou. Já no Modo Pasta Monitorada, um relatório será apresentado e atualizado à medida que novas fotos forem sendo processadas.

Pronto! Agora que o software já está devidamente configurado, você já pode começar a tirar suas fotos!

Se ainda houver dúvidas, entre em contato conosco abrindo um chamado em https://suporte.fottorama.com.br/chamado/