Guia Rápido do Booth

Bem vindo!

Nesse passo-a-passo iremos explicar como utilizar o Fottorama Booth, falando de cada uma de suas funcionalidades.

As etapas deste tutorial são:

1. Instalando no Windows
  2. Fazendo Login
  3. Escolhendo as configurações
  4. Personalizando a moldura
  5. Personalizando as telas
  6. Configurando a impressora
  7. Tirando fotos

1 – Instalando no Windows

Primeiro, baixe o instalador e o execute. A tela abaixo aparecerá. Siga os passos clicando em Avançar para que a instalação seja concluída.

Depois da instalação, execute o programa ou clique no ícone do Fottorama na Área de Trabalho para executar.

2 – Fazendo login

A primeira tela que irá aparecer é a de Login. Coloque seu email e senha e clique em Log in.

Caso ainda não tenha cadastro, clique em Criar conta.

Após efetuado o Login, você será redirecionado para a tela de configurações, caso já tenha efetuado um pagamento. Caso contrário, a tela abaixo aparecerá.

Aqui você poderá utilizar o sistema em Modo Teste – a única diferença é que será adicionada uma marca d’água às fotos tiradas – ou clicar em Efetuar um novo pagamento.

3 – Escolhendo as configurações

A primeira tela que aparecerá será a da imagem abaixo.

Vamos explicar cada configuração acima:

• Chave do Produto – É somente um identificador da sua máquina
  • Pasta de Fotos – Escolha aqui em que pasta serão salvas as fotos tiradas. Você poderá criar uma nova pasta para cada evento que fizer, e alterar esta configuração.
  • Impressora – Selecione a impressora que deseja utilizar.
  • Deslogar – Caso você precise fazer a liberação da licença em outra máquina, utilize esse botão para deslogar na máquina atual e depois faça o Login normalmente na nova máquina que queira utilizar.
  • Pasta de Configurações – Abrirá a pasta de configurações onde você poderá customizar os temas e adicionar seus modelos de moldura.
  • Modo Cabine – Clique aqui para iniciar e começar a tirar fotos usando uma cabine, totem ou espelho mágico. Se quiser imprimir tanto de um destes equipamentos como do Instagram, configure a seção Instagram para impressão automática (ver detalhes mais abaixo) e clique no modo cabine.
  • Modo Instagram – Inicie um evento no modo galeria para imprimir fotos a partir do Instagram.
  • Monitorar Pasta – Utilize esse botão se for imprimir fotos a partir de uma pasta monitorada.

• Modo de Impressão – O modo de impressão única só irá imprimir uma foto por vez, enquanto a impressão múltipla permite a escolha de quantas cópias da mesma foto serão impressas.

• Escolha de Molduras – No topo é onde você escolhe as molduras que serão utilizadas no evento. É possível disponibilizar aos convidados uma ou mais delas.
  • Canon – Selecione aqui o seu modelo de câmera Canon. Clique em Atualizar caso a câmera não tenha sido conectada anteriormente.
  • Webcam – Selecione aqui a Webcam que deseja utilizar.
  • Tema – Escolha o tema que quer utilizar. Mais a frente iremos explicar como modificar o seu tema.
  • Live View – Esta opção quando ativada mostra a imagem das pessoas antes que a foto seja tirada. Geralmente esta opção somente é desativada quando se é utilizado um espelho no lugar de uma cabine ou totem.
  • Facebook – Clique em Configurar e siga o nosso guia para fazer envio de fotos para o facebook.
  • Email – Clique em Configurar e siga este guia para enviar as fotos por email.
  • Número de Impressões – Mostra o número de fotos impressas. Clique em zerar quando iniciar um novo evento e quiser que a contagem inicie novamente do zero.
  • Contagem para Foto – Selecione o número de segundos do contador antes de cada foto ser tirada.

• Pasta Monitorada – Escolha aqui a pasta que deseja utilizar e a respectiva moldura caso vá imprimir fotos a partir de uma pasta específica (por exemplo: para fotos já tiradas que estão em um cartão de memória).

• Fotos do Instagram – Clique em Configurar e siga este guia para configurar corretamente a captura de fotos do Instagram.
  • Impressão Automática – Ative esta função para imprimir automaticamente (você também poderá deixar esta função habilitada e utilizar o Modo Cabine ao mesmo tempo).
  • Hashtag Monitorada – Aqui será listada a hashtag utilizada no evento que for configurado.
  • Fotos a partir de – Mostra a data e horário a partir do qual as fotos serão capturadas.

4 – Personalizando a moldura

As molduras devem ser geradas ou editadas em um software externo (Photoshop, Gimp, Illustrator) e devem seguir um padrão pré-estabelecido de nomes e dimensões.

Clique em Pasta de Configurações primeiro.

Depois, entre na pasta templates.

Aqui é onde você deve colocar as suas molduras personalizadas. Na pasta models é onde ficam todos os modelos disponíveis.

Entre na pasta models, selecione o modelo que quer utilizar e copie o seu arquivo .png para a pasta templates. Abra-o no software de edição de sua preferência (Photoshop, Gimp, Illustrator, etc.). Faça a edição da imagem do jeito que quiser, mas mantenha as transparências, o nome do arquivo e o formato .png. Não altere também as proporções da imagem (largura e altura).

Por exemplo, na imagem abaixo escolhi o modelo f_h_1_ws.png.

Depois, fiz as alterações que desejava na imagem e salvei com o nome f_h_1_ws_fottorama.png.

Ou seja, para o padrão f_h_1_ws, você pode manter o mesmo nome ou adicionar um sufixo da sua escolha.

Os exemplos a seguir também funcionam: f_h_1_ws_casamento,  f_h_1_ws_formatura, etc.

O método a ser utilizado é sempre pegar um modelo da pasta models, editar e salvar na pasta templates.

5 – Personalizando as telas

Clique novamente em Pasta de Configurações e depois entre na pasta themes.

Aqui já disponibilizamos dois temas padrões como exemplo. O Fottorama Mirror é um exemplo de tema que pode ser utilizado para espelhos. Já o Fottorama PhotoBooth é um exemplo para totens e cabines.

Para personalizar, primeiro copie a pasta Fottorama PhotoBooth e renomeie para o novo tema que vai utilizar.

Lá dentro da pasta existem várias etapas, cada uma com uma imagem diferente e um background.

• after_photo – É a etapa que é mostrada depois que a foto é tirada.
  • during_photo – É etapa enquanto a foto é tirada. No nosso padrão existe uma imagem de Sorria.
  • email_input – Etapa mostrada quando o envio por email está ativado.
  • live – Mostra a imagem das pessoas antes de tirar a foto. Você pode editar aqui o background.
  • photo_approved – Mostra uma imagem quando a foto é aprovada.
  • photo_cancelled – Mostra uma imagem quando a foto é cancelada.
  • photo_printer – Mostra a imagem de uma impressora quando a foto é impressa.
  • photo_shower – É a etapa que mostra uma prévia da imagem com moldura, antes de ser aprovada ou cancelada.
  • template_selection – É a etapa de escolha da moldura a ser utilizada para a foto.

Agora, como exemplo, você pode fazer a alteração da etapa after_photo. Abaixo, abra a imagem image.png no editor de imagem de sua preferência e substitua o arquivo Fottorama pela imagem da sua empresa.

6 – Configurando a impressora

A partir dessa versão, as configurações são feitas diretamente na impressora.

Se você deseja alterar as cores da impressão, ou configurar para que as fotos sejam impressas em tirinhas, abra as configurações da impressora no próprio Windows.

Depois, selecione as configurações que deseja modificar e salve as configurações. Por exemplo, abaixo foi selecionado a impressão no modo tirinha.

7 – Tirando fotos

Depois de efetuar todas as configurações que deseja, escolha o modo que quer utilizar. Caso alguma configuração de moldura ou tema não tenha sido carregada, feche e abra novamente o programa.

Caso tenha optado por iniciar o Modo Cabine, você será redirecionado para uma tela parecida com a abaixo.

Pronto! Agora que o software já está devidamente configurado, você já pode começar a tirar suas fotos!

Se ainda houver dúvidas, entre em contato conosco abrindo um chamado em https://suporte.fottorama.com.br/abrir-chamado/